【直观中超】瓦格纳能当佩莱用吗?富力留给卡拉斯科爆发的沃土 – 365bet体育

【直观中超】瓦格纳能当佩莱用吗?富力留给卡拉斯科爆发的沃土
– 发布时间:2019-03-11 13:47:36标签:

【直观中超】瓦格纳能当佩莱用吗?富力留给卡拉斯科爆发的沃土

新赛季的中超联赛已经开始,【直观中超】瓦格纳能当佩莱用吗?富力留给卡拉斯科爆发的沃土 365bet体育(www.360zuqiu.com)对上赛季的《直观中超》栏目进行了整改,将重点放在了外援的表现与分析之上。【直观中超】瓦格纳能当佩莱用吗?富力留给卡拉斯科爆发的沃土 我们将从每轮比赛选取2或3名外援,对他们在球队战术中的地位以及自身的发挥进行解析性的分析,以飨吧友。

新赛季第二期的《直观中超》,为大家带来的是瓦格纳与卡拉斯科的分析:作为新援,瓦格纳的中超首秀有着浓浓的“佩莱化”战术倾向,而联赛首轮表现不算太好的卡拉斯科在抓住了富力阵型轮转上的隐患后,拿出了神级发挥。

【瓦格纳能当佩莱用吗?】

客战恒大,泰达引援瓦格纳迎来了自己的中超首秀,而从战术定位上来看,施蒂利克在本场可谓是“煞费苦心”。为了能更好地发挥阿奇姆彭的突击作用,他让瓦格纳真真切切的扮演了一会“佩莱”。

图1:瓦格纳回到高位,作为支点进行策应

从上图我们可以清晰地看到,泰达在本场比赛中的战术思路,虽然球队是以442阵型出战,但是瓦格纳在实际站位上回撤的幅度很大,这种策略的核心目的,就是充分发挥瓦格纳的体格优势,并希望他在高位完成支点策应。

从上图我们可以看到,阿奇姆彭是泰达前场进攻的机动点,主要负责跑到空位。在高位,瓦格纳支点回做以及之后队友瞄准空位的传递,都希望能完成冲击战术;此外,在高空球的争夺上,阿奇姆彭与固定在左侧的张池明与瓦格纳站位较近,方便获得二点球进行冲击。

图2:瓦格纳本场比赛的热点图

这种策略,与佩莱、卡尔德克的战术地位十分相似,而阿奇姆彭、张池明等人的速度优势,也能与费尔南多、金敬道等人在一定程度上画上等号。

这种战术的实际效果如何?只能说优劣皆有。

一方面,这种战术首次实施,泰达在进攻端的磨合还需要继续加强;另一方面,瓦格纳在持球细腻度上的不足,还是存在较大的问题。尤其是雨天场地与皮球的湿滑,对于瓦格纳来说比赛会更加艰难,再加上恒大针对性的限制,问题就能不断展现出来。

图3:瓦格纳背身接球之后分边,后续泰达进攻较为单调

图4:进攻兵力投入一般的情况下,瓦格纳在高位作为支点之后被恒大针对性的包夹,展现出持球细腻度上的不足

【卡拉斯科再有神级发挥,也得感谢富力?】

客场对阵富力,一方在最后时刻遭遇绝杀从而与对手战成3-3的平局。最后时刻丢球,让一方上下无比遗憾,不过,卡拉斯科的神勇发挥,还是让媒体与球迷欣喜万分。

与联赛首轮客战建业相比,卡拉斯科在越秀山的发挥要有质的提升。那么,原因何在?

图5:客战建业,卡拉斯科遭遇到了对手的严密限制

上图是建业全队以及卡拉斯科个人的热点图,我们可以清晰地看到,卡拉斯科的重点活动区域遭遇到建业的严密限制。而且,结合本赛季《直观中超》第一期中对于哈姆西克、一方进攻体系的解析,就能更好地诠释卡拉斯科的“郁闷”:一方在联赛首轮不断选择长传或是高位打击身后的策略,不仅造成了中路缺乏串联组织,还让卡拉斯科无法正面防线进行冲击。

卡拉斯科在联赛首轮中较为一般的发挥,不仅与一方上半场比赛就少一人作战相关,还有建业的针对性限制以及一方单调的进攻手段因素在内。

那么,在越秀山卡拉斯科的优秀发挥,最大限度得益于什么?富力的战术打法以及阵型给了卡拉斯科发挥的沃土。

图6:富力在防守端的实际站位,让卡拉斯科开始觅得机会

从上图我们可以看到,富力本场比赛的实际站位还是三中卫体系,李提香较多的回撤到后卫线拉开防线的宽度。在这种情况下,富力前场攻击的三人组回防力度不够,登贝莱、范云龙在边翼卫防守端前提不足的情况下就让一方获得了足够在高位中立分边,然后联系卡拉斯科的空间与传递线路。

这种情况在比赛中越发明显,富力队在卡拉斯科不断被放空且边中区域存在打击隐患的情况下,差点就被一方带走三分。

图7:卡拉斯科助攻郑龙得分,一方差点客场带走胜利

从上图我们可以看到,卡拉斯科接长传反击虽然遭遇到限制,但是,富力中路高位在后续组织防守中的兵力单薄让一方获得了组织机会。卡拉斯科边路拿球展现个人能力完成突破传中,富力小禁区处形成少打多让郑龙头球得分。

【结语】

瓦格纳是一名出色的攻击手,而施蒂利克对于他支点作用的使用在思路上没有问题,这种策略理论上也能发挥阿奇姆彭的冲击优势。不过,与球队缺乏正式比赛磨合的瓦格纳,在持球细腻度上还是存在一定的问题,这种问题在泰达进攻端投入兵力较少的情况下会更加明显。这种思路能否继续得到延续,或是爆发出较强的战斗力,作者本人持乐观态度。

卡拉斯科本轮比赛的闪耀,除了他出色的个人能力,有了穆谢奎这个支点中锋的策应之外,富力防守端较为松散的阵型也十分关键。避免背身接球,并不断在运动中进行冲击,卡拉斯科的作用无疑是巨大的。

(开水没温度)

Author: Chenai2020

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注