微软控诉网吧侵权索赔158万 国内网吧生存艰难

962乐游网 → 首页 → 游戏资讯 → 游戏杂谈 → 微软控诉网吧侵权索赔158万 国内网吧生存艰难

[乐游网导读]微软控诉网吧侵权索赔158万 国内网吧生存艰难

5月12日消息,备受关注的微软起诉东莞市动感网络通信有限公司(以下简称动感网络)侵权一案原计划于今日开庭,但因微软增加了索赔金额,因此开庭时间被推迟。北京盈科律师事务所王昱丰在接受搜狐IT电话连线时表示,如果微软提供经工商部门提供的取证材料,东莞网吧败诉几成定局,区别就在于赔付的多少。

微软高举侵权大棒 胜诉居多

据不完全统计,微软近年来在中国大陆发起了多起涉及操作系统软件的侵权诉讼,其中绝大多数以胜诉收场。最近的一期,发生在今年4月份,大众保险股份有限公司因涉嫌使用未经授权的微软软件被判赔217万元。

微软打击盗版的常用措施,是先取证后起诉。据搜狐IT了解,此次起诉动感网络,是在微软掌握了确切的证据之后进行的。同动感网络一样,东莞市没有预装正版微软软件的产品并非个案。

媒体披露的信息显示,微软公司于2009年9月正式向法院提起诉讼,起诉内容包括擅自复制、安装、使用了微软依法享有著作权的Windows系列软件以及WindowsServer系列软件,法院于今年正式向动感网络发出传票。

东莞网吧业调查:盗版软件遍地 网吧业生存困难

很多网吧老板在接受搜狐IT电话连线时表示,网吧生意难做。网吧从业者陈先生自2001年开始经营网吧,但在去年选择彻底退出了这个行业。最兴盛的时候,陈经理自己就在学校附近开了三家小网吧。谈到为什么退出这个行业,陈老板向搜狐IT表示,网吧不赚钱已经是大势所趋,未来盈利空间将越来越小。

陈经理透露,目前网吧行业面临着三大难题,一是单价低,同行业之间竞争大,而竞争的最常见手段,就是低价,或者变相低价,如推出会员卡,其次,电脑元器件的折旧太快,这是所有网吧面临的一个问题,如果硬件不及时更新换代,那么网友玩家就会抛弃这家网吧,另外,投资网吧行业的回报周期相对漫长。

部门监管越来越多,也是选择退出这个行业的原因。陈经理向搜狐IT表示。据陈经理介绍,除了文化部和公安部,他还要负责和消防、工商、税务、质检、团委、居委会以及派出所等多个部门打交道。

另外一个让陈经理退出网吧行业的重要原因,是随着电脑普及率的越来越高以及上网资费越来越便宜。越来越多的网友拥有了自己的电脑,去网吧的人群将越来越少。

正是由于以上诸多原因,使网吧行业面临越来越大的经营压力。面对居高不下的成本和日益减少的客流,网吧老板会采用各种方法来节约开支,例如操作系统方面。 动感网络之前也曾尝试过和微软谈判,但因为价格问题,双方没有达成一致。

律师解读 网吧败诉成定局

北京盈科律师事务所王昱丰律师在接受搜狐IT电话连线时称,微软提供经工商部门取证后的材料,就可以证明东莞网吧侵权事实存在,那么东莞网吧的败诉就几成定局,区别就在于赔偿额度的多少。

据悉,2009年4月,微软曾要求东莞市各镇街网吧协会各派两名代表,与微软进行谈判。微软要求大家采购正版软件,并表示在当年5月31日前购买将获得每套费用6.5折 (计580元)的折扣价格。网吧经营者对微软的报价并不满意,希望可以得到一个更优惠的价格,但微软拒绝了网吧经营者的提议。于是,谈判失败之后,这场纠纷最终走上法庭。

微软起诉书中表示,动感网络公司擅自复制、安装并商业使用涉案软件以及将涉案软件连同计算机硬件等出租给消费者使用的行为,都严重违反了微软的合法权益。微软除了要求动感网络删除侵权软件外,同时索赔60万。

昨日,微软再度将索赔额进行调整,由原来的索赔60万元上升至158万元。

Author: Chenai2020

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注