盘点科技界8个计算错误悲剧:换算失误飞船坠毁

有时估算失误或沟通不畅将会造成灾难性后果,尤其是在科学领域。以下图集便总结了其中的8个典型案例,有些可能让你捧腹,有些则让人悲伤。

1998年,美国航空航天局发射的“火星气候轨道器”(MCO)在抵达火星时由于工作人员搞错了英制和公制单位,导致飞船坠入火星大气层解体。

对玛雅历研究的错误解读和误传导致全世界很多人对2012年世界末日深信不疑。实际上,2012年12月21日被认为是玛雅历一个正常周期的结束,它所标志着的并非世界末日,而是一个崭新周期的开始。

在西班牙海外领地加那利群岛的洛斯罗迪欧机场,两架波音747客机在跑道上相撞,导致机上583人死亡,原因是驾驶员与控制塔台之间的沟通失误。由于浓雾,飞机之间无法看清对方,与塔台之间的沟通失误最终导致灾难发生。

19世纪,汤姆森成为第一位借助地质学和物理学原理估算地球年龄的科学家。他假设地球从一团岩浆开始冷凝,最终成为今天的固态,据此计算得到的年龄大约是2000-4000万年,但实际上地球的年龄是45亿年左右。但尽管如此,他所用的方法和思路仍是一大突破。

哥伦布实际上犯了一系列的计算错误。首先他错误的理解了地图上纬度相差一度所代表的实际距离;其次他还认为自己所看的地图是用罗马距离单位标注的,而实际上它是用阿拉伯距离单位标注的;第三,他还把日本的位置标错了大约8000英里。

媒体报道一起矿难时称被困的12名矿工全部被证实还活着,但实际上其中的11人已不幸罹难。可以想象,当媒体曝出最初的消息时这些矿工的家人和朋友们是如何欢欣鼓舞,他们甚至庆祝了3个小时,但后来媒体突然改口,让人难以接受。结果显示是由于沟通和理解上的失误导致媒体误传。

麦肯锡·布朗特出生后不久便接受了心脏移植,因此他需要一直服药来确保身体健康。8岁时布朗特得了感冒,他的医生在开药前咨询了她此前的心脏移植医师有关药物禁忌的问题,但不知什么原因两位医生的沟通出现了失误,最终导致布朗特大脑严重损伤,丧失了吞咽、说话和行走的能力。

爱因斯坦在描述宇宙的方程中加入了一项常量,以便让宇宙能保持稳定状态。后来他发现宇宙的确处于膨胀中,他不得不将这一常量从方程里去掉。再后来,人们意识到宇宙实际在加速膨胀,这样就仍需在方程里添加一个常量进行描述,于是人们又不得不把常量放回到广义相对论方程。

 

Author: Chenai2020

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注