小团队死或生?领平台救济 还是破而后立

2014年手游市场将迎来产品的井喷,在一个推崇自由竞争、以丛林法则为准绳生存的游戏业中,产品和团队的死亡不可避免也非常常见,然而当这种死亡变的如此规模庞大、令行业触目惊心的时候,作为规则的制定者和利益的分配者–平台能做什么?那些濒临死亡的团队又将作何选择?

近期平台纷纷出台3:7分成比,虽然各家平台对37分成的解释都存在差异和限定条件,gamelook看来,实际CP所获分成比例、以及最终收益依然趋同与主流的5:5分成后的结果。但对濒临死亡的创业团队来说,这种讨价还价有些失去意义,摆在他们眼前更为紧迫的是如何保留自己在行业的生存权。

产品井喷 成功率进一步降低的2014年手游市场

根据业内公司的统计,2013年实际接入的国内手机游戏产品数量为2000款,其中70款获得了千万级的流水收入取得了成功,行业内手游产品的成功率仅3%,但需要注意这只是上线的产品数量。

同样根据业内发行商的统计,2013年实际处在研发期的手游产品数量有5000余款、而到了2014年实际在研的手游产品可能多达1万款之多,未来这些国产手游产品能否能最终顺利上线发布不得而知。

虽然2014年国内手游市场规模将继续扩大,甚至有望达到300亿的规模,但能够取得成功的手游产品毕竟是有限的,这个行业并不会因为产品供应量数倍的提高,成功的产品数量就会成比例的提高,如果说2013年千万级手游产品成功率是3%的话,在2014年,gamelook认为这个数字会降低到2%、甚至是1%。

在早先gamelook的报道中,我们曾将appstore比喻为游戏业最大的坟场,多年之后谁还会记得那无限延伸的排行榜上几十万的失败游戏?正如乐卓CEO邢山虎所说,“大家看到的都是火了之后的手机游戏,但是,倒下的却是以万计算的无名游戏和中小团队。”

产品量井喷、成功率降低的结果是什么?2014年手游产品的失败率会进一步提高,业内依旧会出现明星产品、他们将继续璀璨。但谁会为这数以万计的失败产品和团队买单?我们又能做什么?

平台扶持 保有生的希望

对平台来讲,能够做的是改变对中小开发者所开发产品的利益分配方式。

近期最早出台此政策的是百度旗下91无线,其表示对月收入50万元以下手游产品采取37分成,月收入50万以上的55开。

而昨日晚上,360手机助手则将对中小开发商的扶持更进了一步,360宣布,“我们做出了一个不艰难的决定:全年让利上亿元扶植开发者,单款游戏月流水五十万元以下,三个月内平台不分成!此政策从2014年1月1日起执行。对于表现优异的游戏大作,360手游还会主动增加额外投入,综合使用360体系内外多种资源实现全方位的立体推广,助力广大开发者获得更大的成功” 。

虽然百度跟360素来八字不合,但令gamelook欣慰的是这两个冤家在对中小开发商的态度上、尤其是在2014年整个行业产品成功率或进一步降低、大量团队面临破产的情况下,保持了一致性:给小团队以继续生存的希望。或许未来其他平台也会出台相应的扶持政策,在这点上,我们确实看到整个行业的人性的一面。

苟活等待逆袭 还是破而后立?

50万以内月收入的产品意味着什么?在gamelook看来这就是处于生死边缘的游戏产品。

对于略有收入难谈规模利润的开发商而言,如果能获得70%的分成、甚至如360那样获得100%的产品收入,意味着能够维系一个10-20人左右的团队正常的生活所需,如果考虑到多个平台都对此类产品让利的话,各平台累加的收入甚至还可以让这款低收入产品包含产品代理商的部分利益,这个收入不至于让一个团队彻底的崩溃。但无法体面的活着,也或许难以收回这款产品开发的成本,活着才能继续思考。

但是,以这样较低收入、团队原地踏步的方式就是一种好的状态么?

确实有如Rovio那样的团队,能够坚持50款产品不温不火最终依靠《愤怒的小鸟》一飞冲天的例子,在国内也有乐动卓越那样连续开发多款失败产品最终迎来《我叫MT》翻身的公司,但这样的公司毕竟是少数,能够忍耐和承受屡次失败的折磨,在这些创业者最终迎来成功产品之前、他们已经在另一个纬度上是成功者。也许今年平台对中小开发者的扶持和收入倾斜政策,为意志坚强的创业者提供了机会,对他们来说是利好,也确实起到了保留手游业星星之火的目的。

但对很多烧干几百万融资的创业团队来说,平台提供的额外的收入分成当然是好事,不过可能只是延迟了他们做最痛苦决定的时间,毕竟对目前手游项目很多美术内容涉及外包的情况下,收入的不充裕很难让CP开发出下一个完整的有质量的产品,对他们而言,破而后立可能才是最好的选择。

现实跟理想总有一段距离,平台对中小开发商积极的收入倾斜政策为行业创造了一些良性的可能性,开发商也因此有了一些可能性,正如游戏产品正是因为存在随机性而让玩家感觉有趣,对创业者来说,遇到坎坷如何做选择也是创业艰辛有趣的部分。

求胜、跟求生某种意义上是一回事,这两者的最终胜利者从来没有意志软弱之辈,即使是他们要去做一个最坏的决定。 

Author: Chenai2020

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注