工信部首报腾讯阿里京东旗下公司虚商服务问题

在电信用户申诉举报情况一项中,就垃圾短信举报情况,涉及到了对虚拟运营商的通报。

报告显示,一季度,12321网络不良与垃圾信息举报受理中心受理有效垃圾短信举报31411件次,同比上升49.4%,环比下降27.0%。其中“点对点”垃圾短信举报20376件次,同比上升28.6%,环比下降31.8%;

移动通信转售业务垃圾短信息共计7237件次,同比上升364.9%,环比下降40.5%;也就是说,来自虚拟运营商的垃圾短信举报了7237件次,其中“点对点”垃圾短信举报同比上升28.6%。

“端口类”垃圾短信举报11035件次,同比上升11.7%,环比下降16.2%。从内容看,一类是商业广告推销宣传,占比34.6%,被举报量环比下降21.3%,主要涉及零售业推销、金融保险业推销、电信业务宣传等;另一类是涉嫌违法犯罪,占比65.4%,被举报量环比下降31.9%,主要涉及欺诈、违法出售票据证件等。目前相关垃圾短信已转三家基础电信企业、移动通信转售企业处置。

同时,还公布了申诉主要涉及的增值电信企业和移动转售企业,这其中就包含了多家虚拟运营商。深圳市腾讯计算机系统有限公司因不明扣费,阿里巴巴通信技术(北京)有限公司因未兑现服务承诺,京东集团下属子公司北京京东叁佰陆拾度电子商务有限公司等公司因未兑现承诺被通报。

图注:2016年一季度用户申诉主要涉及的增值电信企业、移动转售企业名单

此前据来自工信部消息显示,截至今年4月底,已组织电信企业对14万多个涉及通讯信息诈骗等犯罪的电话号码进行了快速关停。从工信部公布的资料来看,在这14万多个被关停的电话号码中,基础电信企业号码85189个,包括中国电信27600个,中国移动33484个,中国联通24105个;虚拟运营商号码60202个,包括远特通信23280个,分享通信8875个,迪信通8804个等。

从数量上来看,三大基础运营商被关停的电话号码要多于虚拟运营商,但从被关停号码在所有用户中的占比来看,虚拟运营商的比例远远高于基础运营商,堪称“电信犯罪重灾区”。

Author: Chenai2020

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注