感受战斗魅力《奇迹2016》揭晓格斗“打击感“的秘密

      《奇迹2016》,是运用移动平台顶级引擎Unity3D打造的年度全新游戏。游戏主打“纯正格斗”设计理念,其富有冲击力的打击感和格斗动作体现,在游戏中呈现的移动、击打、破坏等一系列动作时,都能给到玩家最直观的感受。那么打击感究竟是如何通过技术手段在游戏中实现的,哪些游戏因素又会影响到打击感的品质,今日,就将为玩家一一揭开谜底。    

         


         打击感实现基础:遵循真实物理定律

         遵循真实物理定律的打击和被打击效果,是格斗游戏带给玩家强烈拟真感,从而实现打击感的基础。《奇迹2016》就采用“Hit back/stop”物理动作特效,使打击方与被打击方均可实现力的相互作用,产生后退效果,而玩家出招命中对手时也会因力的作用而放缓,使虚拟的游戏动作展现出真实的质量感和重量感。

         此外,《奇迹2016》作为3d格斗游戏,重力模型也是游戏设计不可或缺的部分,它可以使击飞,击倒,扣落等特定动作也实现真实物理特效。如,被击飞的物体和角色会呈抛物线飞出,下落时还会有加速度效果。同理,投掷出的武器的飞行轨迹也都符合重力规则。

         打击感直观展现:连贯自然的打击动作

         遵循物理定律是保证打击感的基础,而自然流畅的格斗动作,则是打击感在游戏中的直观展现。为了保证角色动作不会走形,《奇迹2016》中的每个动作都被拆解成几十甚至上百帧画面。如一个简单的挥拳动作,就被拆解成退步,弓背,拉肩,倾身,转体,踏步,抬肘,挥臂,击出,命中,反弹,撤步,收肩,并肘十数幅连贯画面。

         此外,《奇迹2016》动作设计师对每个格斗动作的速度控制也十分严苛。比如,角色在前进时,每秒走三步,每步步幅50像素,使其移动速度严格控制在150像素/秒。一旦低于或高于这个速度,就会使角色动作要么如慢月球步要么快如滑冰,导致动作走形,从而影响打击感。

         打击感张力提升:更富冲击力的视觉听觉特效

         遵循物理定律和动作的流畅自然,可以让游戏“拥有打击感”,但如果想让打击感变得“更爽快”、“更劲爆”,就需要相对合理但是更富有感官冲击力的表现手法,例如夸大角色动作的力度、速度、破坏力、音效等,让玩家的视觉张力、听觉体验等大幅提升。

         为了提升格斗打击中的视觉冲击力,《奇迹2016》也在画面特效方面进行了十分细致的处理,如武器碰撞出的微小火花,技能释放时四射的粒子效果,伤口飞溅的鲜血,地面飞扬的尘土,全屏特效的震动等等,这些都极大地提升了格斗游戏的打击感。

 

<p style=\"margi

Author: Chenai2020

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注