工信部Q2下架593款违规APP 百度等渠道被点名

  日前工信部发布电信服务质量的通告(2018年第3号)。报告指出,在今年Q2期间,工信部对45家手机应用商店的应用软件进行技术检测,并下架593款违规APP,百度、阿里、小米等多家应用分发渠道被点名。这批软件中,除了一些功能性软件,一些游戏也在下架之列。

  工信部近日发布电信服务质量的通告(2018年第3号),报告中显示,二季度,12321网络不良与垃圾信息举报受理中心共接到不良手机应用有效举报128526件次,同比下降32.11%,环比下降6.34%。通过行业自律,联合应用商店、安全检测厂商对其中存在问题的593款不良手机应用进行了下架处理。

  二季度,工业和信息化部组织对45家手机应用商店的应用软件进行技术检测,发现违规软件49款,涉及违规收集使用用户个人信息、恶意“吸费”、强行捆绑推广其他应用软件等问题,已责令下架。工业和信息化部组织对三家基础电信企业和87家增值电信企业150项业务进行抽查,发现2项业务存在业务内容更新不及时问题,已督促整改。

  这批软件中,除了一些功能性软件,一些游戏也在下架之列。一直以来,手机游戏都是恶意软件高发区,很多消费者都会因为这些游戏的名称比较吸引而下载软件,却不会深究这些软件是否存在危险。也建议大家对自己的手机安装软件进行检查,尽早将这些不良应用卸载。

工信部Q2下架593款违规APP 百度阿里小米等被点名

  事实上每一个季度工信部都会公布违规应用名单,可见工信部一直以来都对软件市场进行着监控,但问题软件的数量并未就此减少。

  深究原因,都是因为在我国应用环境中,一直都缺少了官方且正规的下载渠道而导致监管困难,这些问题软件一次又一次地“春风吹又生”。

  另外,这些软件基本上都只针对安卓手机,我们很少看到说iOS系统阵营中出了什么问题软件。这是因为苹果对iOS有着绝对的掌控,软件上架App Store之前就经过了一系列的审查,不说存不存在山寨软件,但内含恶意程序的非常少。

  安卓这边,由于官方正规应用商店Google Play无法在中国使用,且软件来源太过杂乱,也难怪多次出现问题应用。工信部已经牵头成立统一的软件分发联盟,国内主流手机厂商都加入到其中,或许未来会推出一个类似于Google Play的国内专属应用商店,缓解问题应用丛生的乱象。

.zbo_con2{ height: 100px; }.zbo_con.zbo_con2 dd{ padding-top: 20px; }

Author: Chenai2020

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注