闹大了!为提升装备向网游工程师行贿3万双双获刑!

  葛某玩网游几近疯狂,为给自己在游戏中的角色提高属性和修复游戏装备,他竟向游戏工程师行贿3.1万元现金,外加2条中华烟。

  记者上午获悉,海淀法院以对非国家工作人员行贿罪,判处葛某有期徒刑六个月,缓刑一年,而工程师唐某也因受贿获刑。

  疯狂玩家花钱让工程师违规改数据

  37岁的葛某是河北省张家口市人,大专文化,曾因犯故意伤害罪、聚众斗殴罪等,于2004年12月12日获刑十二年。2008年9月至11月,葛某在保外就医。

  其间,为修复在网游《XX传说》中损毁的游戏装备,提升游戏角色装备的属性,先后5次向该网游运营商工程师唐某行贿3.1万元现金,及软中华香烟2条。

  由于唐某负责游戏数据,收钱后,他通过后台更改程序设置等将葛某已无法使用的武器“翻新”,还违反游戏规则为葛某的角色装备等升级。

  然而,这桩幕后交易很快被游戏运营商察觉。法院审理过程中,唐某主动上缴了贿赂款32100元。

  法院审理

  海淀法院认为,唐某利用职务便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额较大,其行为已构成非国家工作人员受贿罪。

  法院鉴于唐某归案后及庭审过程中认罪态度较好,主动上缴贿赂款,从轻判处有期徒刑二年,缓刑三年。

  在工程师唐某获刑后,玩家葛某于2011年7月6日主动向警方投案。

  法院审理后,认定葛某的行为已构成对非国家工作人员行贿罪;鉴于葛某主动投案,到案后如实供述自己的犯罪事实,系自首,故依法从轻作出上述处罚,并宣告缓刑。

  专家观点

  玩网游忽略了现实社会的规则和法律

  葛某为何为了提高虚拟世界的角色属性在现实世界里去行贿呢?今天上午,记者就此采访了中国政法大学犯罪心理学研究所所长刘邦惠教授。

  刘教授表示,葛某在现实世界里,在人生中最美好的时光却迎来了重大挫败,服刑多年出狱后,在现实生活中难以得到社会的认可,而他在虚拟的网络游戏世界中容易得到一种认可和关注,在虚拟世界中,他的犯罪背景和前科并不会有影响。

  每个人都有想成功的欲望,葛某一心想提升在游戏中的角色地位和威望,这种强烈的寻求认同感,让葛某忽视了现实社会中的规则和法律,也让他不惜重金去行贿游戏公司工作人员,来进一步提交在虚拟游戏世界的地位,其实是非常荒唐的,葛某的犯罪经历值得年轻人警醒。

 

Author: Chenai2020

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注