页游新品难成佳作?小作坊意识是主因

  据相关数据显示,2012年第4季度中国网页游戏市场规模总体达到27.65亿元。尽管用户规模不断提升,但68.5%的用户集中2%的经典产品中,更多的用户被迫成为“蝗虫”,不断游走于新产品中,希望找到一款令自己长久驻足的游戏产品。

页游新品难成佳作?小作坊意识是主因

  为何页游市场上每年推出的大量新产品无法得到玩家的认可?厂商又应该如何改进产品以吸引更多用户驻足?面对行业接连抛出的问题,《九龙朝》主策卓凡对此发表了自己的见解——页游若想从新品成为用户称颂的佳作,最重要的就是去除“小作坊意识”,对自己的产品“负全责”。不可否认,页游发展过程中存在“一蹴而就”的创业神话,三五个人的团队,复制某些创意与玩法就能获得成功。但是经典页游产品的出现,靠的却是与时俱进的内容、推陈出新的玩法与草灰蛇线的故事布局。让用户知晓研发团队的诚意与用心,才能做到口口相传,而不是一时鼎沸、人走茶凉。

  “目前市场上的几款生命周期长的产品,如《仙域》、《傲剑》等,我们可以发现它们共同具备的因素:持续创新。《仙域》于08年推出,那时网页游戏是战争策略的时代,SLG产品的泛滥与即时战斗题材的新颖度,能够让疲劳的用户立刻转移阵地。《傲剑》每隔一段时间就会推出新的资料片,内容的丰实度与玩法的创新度让这款游戏一直备受关注。至于之后的《弹弹堂》、《神仙道》等经典页游产品,无一不是具备这样的素质。”

页游新品难成佳作?小作坊意识是主因

  卓凡认为,页游玩家的增长率早已快过产品的创新速度,许多玩家甚至都已学会从同质化的产品中轻易地就挑选出能够令自己心动的“精品”,而新出的游戏若是没有独特之处,很容易就会失去用户。而解决办法,就是持续创新。《九龙朝》(http://9.game2.cn)在半年时间内推出3部新资料片,不断为玩家提供新的内容和玩法,这也是玩家愿意留下的原因。

  疲软的网页游戏市场需要注入新的活力,游戏产品要想在困境中寻求突破,就有必要去除掉“小作坊意识”,注重打造具有优质内容和核心竞争力的特色产品和服务,最大范畴地为用户提供多渠道的游戏体验和生活互动,以产品和服务真正地吸引用户,这样才能形成稳定而长久的用户群。

找网页游戏,就上爱游戏!

Author: Chenai2020

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注