小鸣单车破产清算:苦了用户 如何退回押金?

共享单车是很多用户短途代步首选,但是今天,小鸣单车经营方广州悦骑信息科技有限公司进入破产程序,根据企业破产法的相关规定,押金未能退还的消费者是对悦骑公司享有债权的债权人,可依法行使自己的权利,进行债权申报。

小鸣单车破产清算:苦了用户 如何退回押金?

破产原因

工商信息显示,小鸣单车的经营方广州悦骑科技信息有限公司成立于2016年7月,法定代表人关斌,注册资本621万元人民币。

此前小鸣单车曾获得自行车厂商凯路仕投资的1亿元A轮融资。2017年7月,小鸣单车完成由联创永宣领投、碚曦投资跟投的数亿元B轮融资。

一个月后,该公司就被曝出用户押金无法退还的情况,当时小鸣单车回应称系公司技术问题导致。

2017年11月,小鸣单车内部员工在社交网络上爆料称,公司实际控制人邓永豪已经失联,公司裁员比例达99%,创始团队已先后退出,小鸣单车“名存实亡”。

破产清算

小鸣单车无法继续经营,部分用户的押金自然就成为了“烂账”。随着小鸣单车进入破产程序,用户需要更换其他方式来追讨未退还的押金,而广州中级法院告诉我们,用户可以申报成为小鸣单车的债权人。

小鸣单车破产清算:苦了用户 如何退回押金?

随后,广州悦骑信息科技有限公司的法人关斌发表道歉声明。声明中表示因在管理和决策上的失误,给用户造成了利益损失,并造成了社会不良影响,将会尽力减轻用户损失。

如何退回押金?

根据广州市中级法院在5月18日发出的公告称,此前的竞标中广东君信律师事务所成为小鸣单车的经营方广州悦骑信息科技有限公司的管理人,用户可以向管理人申报成为广州悦骑信息科技有限公司的债权人,未来可以优先获得退款、补偿等权利。

小鸣单车破产清算:苦了用户 如何退回押金?

在6月27日前,用户可以通过关注微信公众号“小鸣单车破产工作信息”,点击公众号下方的“申报入口”进行操作。此外,为了应对数量庞大的未退还押金用户的申报需求,管理人还特意开设了小程序,点击此前提及的“申报入口”按钮就可以链接到小程序之中。

而在6月27日之后,用户就无法通过小程序进行申报,只能通过电子邮件、书信等方式进行申诉。小鸣单车用户可致电管理人倪烨中咨询相关信息,电话为020-87311008。

另外,广州中院会在2018年7月10日14时30分召开小鸣单车第一次债权人会议,地点在广州市中级法院第二法庭。已经申请成为债权人的用户可以亲自前往参加会议,也可以指派他人参加会议。

结语

小鸣单车在众多破产、倒闭的共享单车中,闹出的动静算是最大的了,因此欠款金额巨大,而且牵连甚广。当初红火的共享单车浪潮在让人始料未及的短时间内退去,留下了一堆烂摊子,看来所谓前途无限的共享经济也不过是昙花一现。

有关小鸣单车APP:

《小鸣单车》是一个现代化的自行车租赁软件。主要为用户提供一个自行车租赁的平台,用户可直接通过app预约车辆,扫码开锁,完全骑行,小鸣单车让用户可以更方便的出行,同时更轻松、快捷的享受到骑行带来的乐趣。点击下载:小鸣单车安卓版

Author: Chenai2020

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注