中国红基会:“魔豆妈妈”们从受益人成为“助她者”

北京3月11日电 (记者 张素)通过为身处困境的女性提供就业培训、搭建就业桥梁,帮助她们获得有质量的生活……截至目前,“魔豆妈妈”项目累计培训女性约3万人次,帮助近2万名女性实现创业、就业。

  这个项目由中国红十字会联合阿里巴巴发起。记者近日通过中国红十字基金会采访了几位“魔豆妈妈”,从中了解到,曾经的受益人已发展成为“助她者”。

  ——用脚剪纸的她,担任冬残奥会采火人

  北京冬残奥会开幕前夕,“魔豆妈妈”夏虹和其他三位残疾人代表在大运河漕运码头点燃“源流之火”。“(参与火炬接力)不仅是我个人的荣誉,而是代表残障人士群体。”夏虹说。

  夏虹于1977年出生在黑龙江绥棱县的一户农家。7岁那年,一场车祸让她失去双臂,此后,她“不得不像婴儿一样重学走路”。

  经过苦练,夏虹不仅重新站了起来,还学会用脚写字。她更是通过自学考上大学,用脚拿起画笔,完成了广告设计专业的课程。2010年,夏虹开始学习剪纸,“我就一把一把(剪刀)的试,然后在家里剪了一个月的报纸。”

  2012年,夏虹参加北京市第六届残疾人职业技能大赛,获得剪纸组决赛第一名。2013年,夏虹参加了“中国红十字会·淘宝公益基金”组织的“自强不息 我的创业梦”评选活动,获得第二名并加入了“魔豆妈妈”行列。她用评选获得的5万元(人民币,下同)创业孵化金,创办了北京夏虹公益促进中心,以期帮助残疾人和困难女性再就业。2018年,夏虹获评“全国优秀魔豆妈妈”。

  夏虹如今已培训出4000多名剪纸学员。“用生命感动生命,让爱无限传递。”她说,这是自己最喜欢的一句话,也是她所践行的。今年,作为“魔豆妈妈”项目受益人和优秀代表,夏虹主动担当“魔豆妈妈”培训课程助教,“我希望能够辐射带动更多的人”。

“魔豆妈妈”游林冰,高位截瘫的她,成立客服团队并带动更多残障人士共同致富 中国红十字基金会供图

  ——高位截瘫的她,成立客服团队带动致富

  来自杭州的“魔豆妈妈”游林冰,曾是一名前途光明的厂长。不幸的是,1997年在出国途中遭遇车祸,丈夫去世,她更是高位截瘫。

  遭遇重大变故,游林冰在父母姐妹的照顾之下逐渐重拾生活勇气。2004年,她和其他几个截瘫的朋友共同创办了公益性网站“站起来”,免费为残障人士提供治疗信息。

  2005年父亲去世,游林冰的生活陷入困境。一个偶然机会,她注册了网店,并在残联推荐下成为“魔豆爱心工程”的一位受助母亲,自此接受资助和培训,开始正式的网店工作。

  在经营自家网店的同时,游林冰也对很多同样开网店的残疾朋友提供帮助。“他们遇到难题的时候,都会来问我‘应该怎么办’,互相交流、探讨一下。”游林冰说。

  2017年,她成立魔豆妈妈客服团队;2018年,她获得“全国优秀魔豆妈妈”称号。“人生不在于自己赚多少钱,生命的意义也不是用金钱来衡量的。我希望能帮助到更多的人,传播正能量,带领更多的‘魔豆妈妈’和残疾人一起致富。”游林冰说。

  ——孩子背在背篓,她从“小白”到4家网店掌柜

  还有许多“魔豆妈妈”的故事令人感动。湖北省黄石市人何柠羽,自言人生前几十年“在不幸的漩涡中打转”。丈夫患有听力障碍,家里没有稳定收入,而她对于电脑只会“开机关机”……

  参加“魔豆妈妈云客服培训”,虽然辛苦,何柠羽却加倍珍惜和努力。她将孩子背在背篓里,每天背着孩子,坐在电脑前为客户答疑解惑。

  “我很感谢‘魔豆妈妈’项目。‘云客服’的工作不仅改善了我们一家人的生活,还为我经营自己的网店积累了一线经验。”何柠羽说,她已从一个不会打字的“电脑小白”成长为4家网店的掌柜,还是年销售额逾百万元的主播。

  同样来自湖北的占琼,半岁时罹患小儿麻痹症,13岁时成为了孤儿。命运的打击并没有让她屈服。在亲友的帮助下,占琼如愿考取了湖北工程学院并获得学士学位。

  现在,占琼经营着3家网络店铺,主营内衣、女装等。2018年,她被评为“全国优秀魔豆妈妈”。近期,占琼加入了中国红十字基金会志愿者团队。

  “我是不幸的,同时我也是幸运的。我感谢一路走来帮过我的所有亲朋好友,感恩现在拥有的一切。同时,我也想让更多残疾朋友知道,我们可以一起来改变人生。”她说。

  来自大连的“魔豆妈妈”邢军说:“希望大家能好好珍惜机会。我现在就是一个不一样的妈妈,开朗、乐观、敢做自己,为自己的热爱拼尽全力。”

  “魔豆妈妈”项目计划在今年为全国万名困难女性提供就业培训。(完)

【编辑:苏亦瑜】

Author: Chenai2020

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。