山东济南织密“毛细血管”网 铲除非法集资存活土壤

济南1月10日电 (记者 沙见龙)“我2022年的愿望是,在济南能建立更多的‘零非社区’(指社区中无一人参加非法集资)。”1月10日于济南举行的“济南市防范非法集资金融卫士大舞台颁奖活动”现场,年逾八旬的“泉城金融卫士志愿者宣传团”团长赵银光喊出了自己的新年愿望。

  “5年前,我被骗了104万元(人民币,下同)。”曾经被骗的赵银光毅然投身反诈骗事业,用自己的亲身经历阻止更多人受害。在几个同样参与非法集资的受害者和济南市地方金融监管局协助下,“泉城金融卫士志愿者宣传团”就此成立,俗称“反诈奶奶团”。

“泉城金融卫士志愿者宣传团”表演防诈骗节目。 沙见龙 摄

  赵银光告诉记者,宣传团由热心公益事业的离退休职工、社区民众等老年志愿者自发组成,现有志愿者150人,平均年龄65岁,走街串巷,义务宣传防范非法集资金融诈骗知识。2017年成立以来,宣传团每年组织各类宣传活动100余场次,宣传民众达30余万人,已成功直接劝阻200多人参与非法投资理财,发现并举报20多起涉嫌非法集资机构。新一年,她还要继续将防范非法集资知识传递给大家,让这些知识入脑入心。

  “我见过很多因为参与非法集资而倾家荡产、妻离子散的事情,让人非常痛心。”济南市市中区地方金融监管局科长刘晓芳从事防非处非工作已有8年之久。她发现,防范意识较低、辨别能力较差、易被高额回报诱惑,是民众上当受骗的主要原因之一。该局联合公安、宣传、市场监管等部门,把打非关口前移,力争从源头上遏制非法集资类案件的高发态势。“作为一名处非一线工作人员,我有责任和义务帮助人们增强防范意识,让老百姓早日远离非法集资。”

  无论是“反诈奶奶团”的建立,还是基层部门联合把关口前移,都是济南市织密防范非法集资“毛细血管”网的良好实践,力争从源头遏制非法集资类案件。

  济南市地方金融监管局副局长张新波坦言,受工商注册改革、金融创新业态发展、民众防范意识不强等原因影响,非法集资案件多发、高发。投资担保、私募基金、房地产、养老服务等领域的部分不法机构,利用网络、短信等各种方式,以承诺高额回报为诱饵,从事非法集资经营行为。“这些不法机构编造虚假项目、以钱炒钱,一旦投资失败、资金链断裂,极易发生关门停业、负责人携款‘跑路’等问题。”

图为济南市地方金融监管局副局长张新波致辞。 沙见龙 摄

  近年来,济南市金融监管局联合多部门不断加大对非法集资等违法犯罪的防治管控力度,建立工作专班,推行“0531”工作法,守住了不发生区域性、系统性金融风险的底线。张新波称,该市自2017年开始针对老年人这一重点群体实施精准宣传,组建了“泉城金融卫士志愿者宣传团”,引导非法集资参与民众“变身”为防范非法集资宣传志愿者,用“身边事”教育“身边人”,依靠民众力量深入基层进行宣传教育。

  “非法集资金融诈骗仅依靠政府部门监管和公检法打击是远远不够的,防患于未然、加强宣传教育是一项非常重要和关键的工作。”张新波表示,下一步,该市将在巩固工作专班、推行“0531”工作法的基础上,深入开展创建无非法集资社区活动,既要加强监管严厉打早打小,又要做好宣传防范从源头上预防,把防非处非工作向基层延伸,“让非法集资没有生存的土壤”。(完)

【编辑:陈海峰】

Author: Chenai2020

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。