金融帮扶助脱贫 青海农户从“跑运输”到“养殖户” 年收入翻番

(新春走基层)金融帮扶助脱贫 青海农户从“跑运输”到“养殖户” 年收入翻番

  西宁2月10日电 (王琳娜)“开始搞养殖后,一年至少能挣10多万,比之前跑运输的时候翻了几番呢。”10日上午,青海省西宁市湟中区汉东回族乡下麻尔村村民马清对记者说。

  10日上午,记者来到西宁市汉东回族乡下麻尔村,见到了正在喂羊的马清,他笑着给记者介绍,“这些都是我和侄儿养的羊和牛,去年养了1000余只羊,还有几十头牛,一年下来还完贷款还能挣10多万元,这还是受疫情影响,以前挣得更多一些。”马清说。

  马清说,他搞养殖已经五六年了,在这之前一直在做运输方面的工作,“搞运输的时候离家远,顾不上家,而且一年下来最多能挣两三万元,现在就在家里搞养殖,既能照顾家庭,挣得也多了,一年至少能挣10多万,比之前跑运输的时候翻了几番呢。”

  “养殖工作前期投入较多,但现在有各种政策支持,和中国邮政储蓄银行青海省分行贷了10万元,他们是上门服务,不用我来回跑,而且随贷随还,很方便。”马清说。

  西宁市湟中区汉东回族乡下麻尔村党支部书记马克城介绍,该村共170户,其中有70多户都在搞养殖,规模较大的近30户都申请了中国邮政储蓄银行青海省分行的贷款,“之前都是村民自己去申请贷款,周期比较长,现在的话最快一周就可以下款,给村民们提供便利的同时,也减轻了压力。”

  中国邮政储蓄银行青海省分行三农金融事业部高级主管陈炳雄介绍,目前该行在青海15个重点帮扶县已全部设立金融服务机构,各项贷款增速达43%,高于青海省各项贷款平均增速(10.71%)32个百分点。此外,还围绕“村村贷”业务,开展整村授信,2021年评定信用村304个,评定信用户3433户,向信用户发放“村村贷”3139笔,金额3.41亿元。(完) 【编辑:叶攀】

Author: Chenai2020

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。